Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые. Симптомы аллергии. Лечение аллергии на цитрусовые

  Аллергия на цитрусовые это не редкое явление в современном мире. Плохая экология, высокий ритм жизни, очень сильно ослабляют организм человека. Аллергия в наше время очень частое заболевание, которое лечится очень тяжело. Аллергией на цитрусовые страдает каждый 12 человек планеты. В этой статье постараемся помочь в лечении и разобраться в симптомах аллергии на цитрусовые.

Аллергия на цитрусовые - общая информация

  Аллергическая реакция на цитрусовые возникает как у взрослых людей, так и у детей. У детей аллергия встречается чаще, почему это происходит? Аллергия это реакция организма на некий аллерген. Этот физический процесс происходит из-за  не совсем правильной  иммунной реакций антител с пищевыми антигенами, что проявляется в виде диатеза и кожным дерматитом. Конфликт является результатом неправильного функционирования иммунной защиты организма. Этот вид аллергии может проявляется как у детей так и взрослых. 

  Кстати очень большое значение имеют сами цитрусовые, много очень некачественных цитрусовых фруктов способные вызвать аллергию на цитрусовые у человека, у которого её не было и в помине.

Аллергия на цитрусовые - симптомы

Симптомы аллергии на цитрусовые очень разнообразны. Это связанно с особенностями человеческого организма. У каждого человека симптом аллергии может выглядеть совсем по-разному. Но есть и общие симптомы цитрусовой аллергии

  У детей симптомы аллергии на цитрусовые схожи на конъюнктивит. Прежде всего, это может быть симптом отёчности глаз, покраснение глаз. Но это в тяжёлой аллергической форме. Это если действительно у ребёнка аллергия на цитрусовые и он очень много их скушал, то очень нередко такими симптомами сопровождается аллергия.  Очень часто при употреблении большого количества цитрусовых у детей может быть жидкий стул, диарея.  Очень часто симптомы аллергии на цитрусовые могут сопровождаться сыпью на коже, крапивницей, покраснение кожи. Так же один из симптомов аллергической реакции на цитрусы - это отёчность носоглотки, очень плохо рёбёнку глотать и дышать. В этом случае лучше всего обратится в скорую помощь для оказания надлежащего лечения аллергии у ребёнка.

Симптомы аллергии на цитрусовые - фото

          Симптомы аллергии на цитрусовые - фото

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых не особо отличаются от симптомов, которые описаны выше для детей. Но я вам хочу сказать, что аллергия на цитрусовые у взрослых может проявляться в виде отёчности глаз и отёка носоглотки, у меня лично в жизни был случай, связанный с моим отцом, он ни когда не болел, ни на какую аллергию, а тем более на цитрусовые. Наверное, не те цитрусовые купил, это были мандарины турецкого происхождения. Через пол часа после их употребления его не возможно было узнать - главный симптом это очень большая отёчность глаз, просто жуткая. При этом не было таких симптомов как кожный зуд или диарея.

Основные симптомы аллергии на цитрусовые это примерно как и при вирусном респираторных заболеваниях, может быть заложенный нос, першение в горле, текут слёзы, из  носа быть сопли, только при вирусе это постоянно, а при аллергии на цитрусовые это может быть при употреблении, или даже от запаха цитрусовых, в таком случае также противопоказаны применение  цитрусовых эфирных масел. 

Аллергия на цитрусовые - лечение

  Лечение аллергии на цитрусовые конечно же нужно проводить под наблюдение доктора аллерголога. Аллергия на цитрусовые может проявится в любом возрасте, начиная от рождения, понятно что цитрусовые не дают маленьким детям, но например очищая апельсин от кожуры спокойно могут появится симптомы аллергии и у маленького ребёнка, тогда просто сразу же начинать лечение.

 Маленьким детям лечить аллергию на цитрусовые можно с помощью капель фенистила, перед применением этого препарата ознакомитесь с инструкцией и обязательно проконсультируйтесь с детским доктором. Вообще не рекомендуется лечить аллергию на цитрусовые самостоятельно. В  современной медицине есть очень огромное количество  антигистаминных препаратов, другими словами противоаллергические средства. 

 Перечень распространенных противоаллергических препаратов: кларитин, цетрин, зиртек, лоратадин. Эти и многие противоаллергические препараты довольно таки успешно лечат аллергию на цитрусовые. Но есть и противопоказания в этих препаратах. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Если принимать препараты для лечения аллергии, вы можете значительно прибавить в весе - это один из побочных эффектов этих лекарств.

Очень эффективно лечится аллергия на цитрусовые методом - иммунотерапии, этот метод позволяет лечить аллергию  путём введения пациенту незначительной, буквально мизерной дозы аллергенов, в свою очередь иммунитет человека начинает вырабатывать антитела блокирующие аллерген, в нашем случае цитрусовый аллерген. Далее вводят всё большую дозу аллергена. Эти процедуры делают строго под наблюдением врача. Этот вид лечение аллергии не возможно отнести к домашнему лечению аллергии на цитрусовые.

 Вполне безобидным и даже вполне действенным может оказаться лечение аллергии на цитрусовые - народными способами или лекарственными травами.

 Очень часто в аптеке можно найти лекарственные сборы для лечения аллергии, это может быть смеси различных трав - крапива, чабрец, полынь, лопух.

  По рекомендации одного травника очень хорошо помогает чай из обычного чабреца (тимьян) это очень полезный чай и при постоянном употреблении его вполне можно вылечится от всяких недугов и аллергию на цитрусовые в том числе. Если вспомнить времена наших бабушек и прабабушек, можно с уверенность сказать что, тогда не было препаратов для лечения аллергии, да и аллергии было в сотни раз меньше. И чаи употребляли в основном из травяных сборов.

 

 Главное правило - это очень тщательно отнеситесь к приобретению цитрусовых, старайтесь не приобретать гибриды цитрусовых турецкого происхождения, всякие гено модифицированные апельсины и мандарины. Давайте предпочтение менее оранжевым плодам, не насыщенным в цвете. Иначе даже здоровому человеку, который не знал что такое аллергия и тем более на цитрусовые, не из бежать этого недуга